6/25/2014
Buttermilk Cornbread
パンケーキを焼くのに買ったバターミルクが余っていたので、久しぶりにコーンブレッドを焼きました。私はコーンミールをつかったレシピが大好きです。
レシピはこちら。ウェットとドライの材料を混ぜたら、あとはオーブンで焼くだけです。
http://www.marthastewart.com/336868/buttermilk-cornbread
キューブ型にカットするのがアメリカでは定番のようですが、もそもそするので、私はスライスするのが好きです。
ほんのりとした甘さでおやつにもなるし、お食事にも合います。
バターミルクはこちら。
アメリカではかなり一般的です。ちょっと酸っぱい、牛乳とヨーグルトの間のような匂い。クリームからバターを製造した後の残りだそう。日本では見かけないのは、乳製品加工における補助金の関係らしいです。バターミルクをつかうと、パンケーキやシンプルなものがしっとり焼き上がります。
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