11/25/2013

Solomon R. Guggenheim Museum

土曜日、ケーキの後はグッゲンハイム美術館に行ってきました。
土曜日の夜は5:45 PM 以降 閉館までは、入館料がドネーションとなります。寄付額は入場者に委ねられます。Pay what you wish, 希望額だけ払って ということ。私は学生の身分なので、普段の$20を超える料金はとても高額なので助かります。あくまでアートを楽しむこと、これからも楽しめることを望む前提で、自分自身の思う金額を払います。

ただ、こういったお得な時間帯は多くの美術館がそれぞれ設けていますが、世界中の人がアートを求めて訪れるNYC, 混雑は必須です。5:40 美術館を訪れた頃にはもう真っ暗な上、氷点下近くなる中外で20分程度待ちました。。。

約ワンブロック分くらい並びますが比較的スムーズに進んだので乗り切れました。

グッゲンハイムは貯蔵作品のみならずその独特の存在感を放つ建築でも有名です。



外からも圧巻ですが、中も、その螺旋状の造りに合わせてアートを感じることができます。


下を覗き込むと少しこわいくらい。

常設展に合わせて、今回は全体は Christoher Wool というアメリカのアーティストの展示でした。

エナメルを使った文字の作品と



そして


主にライスペーパーにオイルで描かれたペイント作品


写真作品もありました。日本に訪れた際の写真もあったようですが、あまりに作家ならではの視点からで、日本人の私にもどれが日本で撮られたものかわかりませんでした。気になるところがかなり詳細だったのでしょうか。

おまけで、大好きなKandinsky 

こちらは常設です。

是非ぐるぐる周りながら楽しむべき美術館ですが、もし疲れた際はエレベーターも。

うまく撮れなかったのですが、半月型でかわいいです。

やはりグッゲンハイムは美しい美術館で、他にはない存在です。
また新しい展示にも足を運びたいです。


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11/23/2013

LADY M

今日はUpper East Side にあるケーキショップにお友達と行ってきました。

LADY M というケーキやさんです。
Lady M
Bryant Park や The Plaza Hotel などにも店舗があるようです。

アメリカには、例えNYC にも、日本のように繊細なケーキ屋さんはあまりないのが残念なところです。
こちらは、麻布のペーパームーン系列ということで納得。丁寧に作られた、バランスのとれた、東京で食べ慣れたお味でした。

店内は小さなテーブルがいくつかあるだけなので、10-15分程度待ちました。



私たちがオーダーしたのは、ベリーのタルトと栗のミルクレープ。

ミルクレープなんてなかなかこちらでは見つからないので、嬉しかったです。

注文してからのサービスはスムーズで、お手洗いもとても清潔できれいだったので、好印象です。

お店のウェブサイトではミモザケーキもあるようだったので、他の店舗に行くチャンスがあれば探してみたいです。


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11/20/2013

Cookies & Macarons by Woops

Bryant Park で買ったマカロン

Cookies & Macarons by Woops

NJ, NY にいくつか店舗があるようです。

6つのフレイバーを選んだ中で、今夜はとても気になっていたアメリカンな二つを頂きました。
Red velvet cake と、Pumpkin pie

Red velvet cake の方は、赤いマカロンにフィリングは白で、甘く、まぁなんとなくカップケーキみたいなイメージの味でした。アメリカによくある、コットンキャンディやマシュマロのフレイバーと言われてもそんな感じかなっていう印象でした。

Pumpkin pie はフィリングが日本のきんとんみたいなねっとりした感じで、程よい風味が美味しかったです。
かぼちゃ味のマカロン あり!

私は Lactose Intolarence (乳糖不耐症)を持っているで、牛乳の量を控える必要があります。コーヒーを飲む時は、牛乳は加えません。日本にいた時は豆乳を使っていたのですが、アメリカにはより多くのチョイスがあります。豆乳、ライスミルク、アーモンドミルクと試したのですが、私は風味、カロリーを考慮してアーモンドミルクに落ち着きました。
今使っているのは、Silk のもの。

アーモンドミルクだけではなく、豆乳、ココナッツミルクなども作っています。

以前まで使っていたのはAlmond Breeze のもの。ここはアーモンドの会社で、Blue Diamond Almonds という、缶に入った塩味のおつまみアーモンドでも有名な会社です。

コーヒーに入れて飲む限りはどちらも差はありませんでした。ただ、コーヒーの風味を極力変えたくない場合、要注意なのは、"Original" と、 "Unsweetened" と書かれたものを選ぶこと!
こちらでは、豆乳やその他もしかり、"Vanilla" フレイバーが主流でスーパーでも真ん中に置かれています。そして甘さが加えられたものも多いです。いわゆる牛乳(whole milk) の代替品として購入する場合は、甘いヴァニラの製品はかなりの別物になりますので、注意が必要です。カロリーも大幅に高くなります!!!

ライスミルクも思いのほかカロリーが高いです。やはり穀物だからでしょうか。。。アーモンドミルクはくせもなく、カルシウムも豊富なので、乳製品や乳糖に弱い方にはオススメです。


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11/17/2013

Bryant Park


Bryant Park のアイススケートリンクと ホリデーマーケットを見てきました。



Bank of America のプロジェクトで、アイススケートの利用自体は無料です。アイススケートシューズのレンタルに$15 その他ロッカーやかばんを預けるのに諸々掛かりますが、それでもロカフェラーセンターよりは断然安く、しかも待ち時間もほとんどないようなのでオススメです。

暗くなるにつれてよりロマンチックに。

リンクの周りもホリデーマーケットも楽しいです。



日本のOpening Ceremony で見たことのある、Pamela Barsky のお店もありました。

"I ART NEW YORK CITY"
"ART MATTERS" 
"I CAN LIVE WITHOUT A LOT IF THINGS BUT ICE CREAM IS NOT ONE OF THEM"
様々な、ユニークながら納得しちゃうメッセージがプリントされたポーチは沢山!クラッチにもなります。

Pamela Barsky
http://pamelabarsky.com/

食べ物やさんもいっぱい。


これはアップルサイダーのお店。

あったまりそう。

パリっぽいかわいいエクレアやさん


私たちは小腹が減っていたので中華まんを食べました。美味しかった!

買ったのはマカロン

Red Velvet Cake, Peanut Butter, Pumpkin Spice など、とてもアメリカンなフレイバーに惹かれて買ってみました。Ladureé よりは少し安かったし!

MACARONS & COOKIES by WOOPS


こじんまりとしていながら、NYCの待ちきれないホリデーのワクワクを一足先に楽しめました。
来週末には、アイススケートに挑戦しようと思います!


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11/14/2013

Soho

Soho は、やはり楽しい場所です。

多くの新しい場所が次々注目されますが、それでもやはり最先端のもの(特にファッション)が溢れる、NYC の魅力的な場所のひとつだと思います。

歩けばブティックが見つかる、でも東京の代官山や青山とはまた違い雑多さも残る、そこがわたしは好きです。

いたって自然に、普通に、そこにある感じ。

3.1 Phillip Lim

Alexander Wang

Marc Jacobs

Acne Studio

James Perse

Derek Lam

Isabel Marant 

Isabel Marant といえば、H&M とのコレクションが発売に。

また、ロンドンのブランドで All Saints もSoho に店舗があります。

レザーの製品が、お素材がよくデザインもかっこいいので大好きです。Bloomingdales にも入っています。

Opening Ceremony

Midtown にある MoMAストアもあります。

広い道と狭い道が入り混じり、そしてそんなうっかり入り込んだ細い道に有名なデザイナーが大きなアトリエのようなブティックを構える、そんな場所です。

11/13/2013

Shake Shack

人気のバーガーやさん、Shake Shack が、先日新しくGrand Central にもオープンしました。Shake Shack とは、ローカルで高品質な食材でクラシックなバーガーを提供するハンバーガーやさんです。
お友達みんなで遅めのランチに行ってきました。

Grand Central

その地下1階のフードコートにあります。
Madison Park にあるお店は、屋外なのですが、冬でも1時間待ちの行列ができるほどの混雑。でもこちらGrand Central のお店は1:30 頃に着いて、15分くらいの列でした。もう人気も落ち着いたのでしょうか。

メニュー
バーガー、ホットドッグ、お店の名前の通りミルクシェイク、フレンチフライ

アメリカのバーガーやさんはメニューも豊富で、悩み始めると決められなくなってしまうのですが、こちらはシンプルでなんだか安心します。ベーシックなチーズバーガー、スモークベーコン入りの少しスパイシーなバーガー、マッシュルームのベジタリアンバーガー、そしてミートパテとマッシュルームパテのダブルバーガーがあります。

オーダーするとブザーを渡されます。
待つこと10分くらい。(7人で行ったのでもう少し待ったかも。列にいる時より、空腹もピークで 長く感じてしまいました!)

ブザーが鳴ったら引き渡し。
袋に全て入れて渡してくれます。お店の席もありますが、基本的に満席です。ただ、大きな駅のフードコートの一部なので、他の場所にも席はあります。

わたしはベーシックなチーズバーガー、フライ、レモネードとアイスティのハーフ/ハーフをオーダー
いただきます!
んーー!美味しかったです。お肉はしっかりシーズニングされているので、ケチャップやマスタードはなしで。バンズはほんのり甘くてすごく柔らかい。こちらではトーストされたクリスピーなものが多いので、日本のフレッシュネスバーガーを少し思い出しました。シングルとダブルを選べます。日本人にとっても大き過ぎない、ちょうどお腹いっぱいになる量です。フライはシューストリングで、2度揚げのクリスピーな、まさにわたしのタイプのフライでした。

今は寒過ぎますが、暖かい時期にでも、Madison Square Park の店舗にも行ってみたいです。


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